?

Log in

No account? Create an account
Once more to/from the top, with feeling - "прислужник попов, идеолог реакции" (В.И.Ленин о Питириме Сорокине) [entries|archive|friends|userinfo]
Павел Сорокин

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Once more to/from the top, with feeling [Aug. 20th, 2014|10:41 pm]
Павел Сорокин
[Tags|]

DSC00293 me with rope

За тренировочным восхождением на Mt. Baker в июне неизбежно последовала попытка взойти на Mt. Rainier, что нам с Русланом Сергеевичем удалось наконец осуществить в прошедшие выходные. Поскольку через Camp Schurman я уже ходил, то уговорил Руслана идти стандартнейшим из маршрутов через Camp Muir. Выехали в пятницу вечером, переночевали в мотеле в Eatonville, в семь утра были в Paradise, зарегистрировались и потопали. Торопиться было некуда, попозировали :

DSC00259 us on snowfield

Народу в Camp Muir было, разумеется, до фига и больше, но нам нашлось всё же место поближе к отхожим местам:

P1140150 camp and summit s

Спали плохо и стартовали последними, в половине четвёртого. По счастью, тропа в великолепном состоянии и отмечена флажками на всём протяжении. Выше 4,000 м силы начали убывать, но 67-летний термоядерный физик включил некий внутренний реактор и продолжал двигаться хоть медленно, зато неостановимо - "медленно и печально", по его слову. На вершине было необыкновенно тепло, пуховка не понадобилась, но грех было не согреться изнутри обрядовым напитком scotch:

DSC00330 summit

И главное, мы там были совершенно одни! Устроили в кратере большой привал с горячим обедом и в половине третьего двинулись вниз. Перед/под Русланом виднеются палатки на "верхних ночёвках" - Ingraham Flats:

P1140137 Ruslan over glacier s

Вернулись в лагерь уже в сумерках (когда рейнджеры начали о нас беспокоиться). Не ужиная завалились спать; мне опять не спалось и плохо дышалось, так что пришлось перебраться в shelter (приют, где места уже освободились), оставив заботливого Руслана зябнуть в палатке (во вторую ночь похолодало). Поздно утром, оклемавшись наконец, быстро спустились с горы в цивилизацию. На лугах прогулочной зоны Paradise прохожих приветствовали сурки (некая тётя - в форме, но из числа добровольцев - стояла на камне и свистом созывала этих зверьков):

P1140077 marmot s

Жалко снесённого старого visitor center с рестораном и душевыми. В новом скромном гостевом здании мы купили по банке пива Rainier и выпили с видом на покорённый Rainier... вздохнули и поехали домой. Погода, снежные условия и партнёр в связке - всё в этом восхождении было такое, что лучше не бывает. Спасибо, Руслан!

P1140073 Ruslan close-up s
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: anna_m_ivanova
2014-08-21 12:40 pm (UTC)
Лучше гор могут быть только горы....:-) А зачем они снесли старый хороший центр и построили хуже?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: pitirimsorokin
2014-08-22 04:22 am (UTC)
Согласно Википедии, крышы была неправильной формы, слишком много сил уходило на очистку её от снега... плюс постройка 1966 г. не соответствовала нынешним нормам доступности для инвалидных кресел
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bufo_raddei
2014-08-22 02:50 am (UTC)
Тоже люблю ходить на Рейнир в последних рядах - вся вершина твоя, никакой толкотни. Да и смысла не вижу на данном маршруте в полночь выходить.
За пару недель до вас мы на вершине вообще в футболках ходили - жара.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: pitirimsorokin
2014-08-22 04:27 am (UTC)
Смысл, мне думается, есть для тех, кто не супермен/вумен, но хочет в тот же день спуститься с горы и добраться домой
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bufo_raddei
2014-08-22 03:46 pm (UTC)
Ээээ, ну мы как бы всегда в тот же день возвращаемся домой (в день пребывания на вершине спим дома в постелях после). Выходных то два только :(
Я нифига не супервумен, че уж.
Коммерческие группы оно понятно.
Правда если идешь через Муир, то если выходишь сильно поздно, идешь против движения коммерческих групп (которые где-то на пол твоего пути наверх начинают спускаться), и их гиды сильно психуют, если в узких местах разминаешься (в этом году правда таких узких мест сильно меньше в сравнении с прошлым годом). Впрочем, за толпу Муир не люблю:( Шурман приятнее.
(Reply) (Parent) (Thread)