?

Log in

No account? Create an account
Жемчужина по имени Tenquille - "прислужник попов, идеолог реакции" (В.И.Ленин о Питириме Сорокине) [entries|archive|friends|userinfo]
Павел Сорокин

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Жемчужина по имени Tenquille [Aug. 5th, 2010|02:56 am]
Павел Сорокин
[Tags|]



Люблю места к северу от реки Lillooet - там горы крупнее, долины величественнее и озёра красивее. Кроме того, эти озёра расположены на приличной высоте и потому служат отличной базой для вылазок с парой ночёвок. Одно из самых популярных - озеро Tenquille, что возле одноименного перевала в кольце достаточно привлекательных гор.
В поход на длинные выходные нас набралось девять душ в возрасте этак от 25 до 60, из них только один рождённый в Канаде - остальные все центрально- и восточно-европейцы. Машины оставили недалеко от конца дороги под горой Sun God. На середине пути к озеру нас застигла гроза; дождь продолжался с перерывами до восьми вечера. Невесело встретило нас озеро, но всё равно </a>

Поставили палатки - кто на полянке у ручья, кто под елями возле заброшенной избы; переждали ливень, и в половине шестого четверо смелых решили выполнить хоть наполовину план первого дня по вершинам и подняться на гору McLeod. Профессиональная походница Мишель Коэн (родом из Лондона) задала такой темп, что мы с вожаком Анджеем Ярзабеком и чешкой Лидой Вавровой обернулись за два с половиной часа и успели вернуться до темноты. Видно с вершины было не очень много; виновата была не только облачность, но и дым от лесных пожаров с востока. Виден по крайней мере тот гребень, который мы прошли в воскресенье:



Наутро небо было безоблачное, и все захватили побольше воды. Восхождение на Goat Peak началось с длиннейшего снежника (на заднем плане - вершины McLeod и Copper Mound):



Оттуда двинулись по гребню на восток, вниз к седловине и вверх к вершине Tenquille. На заднем плане слева видны (плоховато) горы Face и Sampson:



Ещё одна седловина (спуск в обход отвесных утёсов), вершина Finch, и спускаемся обратно к озеру. Справа за ним - McLeod, в центре - Barbour, слева - Seven o'Clock Mountain.



Несмотря на высоту 1660 м над уровнем моря, вода в озере достаточно тёплая для (очень непродолжительного) купания. Здесь входит в воду знаменитый Стас Лярский (уроженец Ялты) - один из столпов British Columbia Mountaineering Club (BCMC), невероятно сильный мужик. Он накануне затемно притопал к озеру с другой стороны (через перевал) и составил нам компанию на денёк.



Заманчиво и неприступно красуется на востоке гора Бог Солнца:



В понедельник облачность была переменная. Мы оставили большие рюкзаки на развилке троп, что чуть к востоку от озера, взяли маленькие и прогулялись на гору Barbour (названную так в честь одного из первопоселенцев, котором в этом ущелье пас своих коней):



С вершины прекрасный вид на долину реки Lillooet, за которой слева виднеется ледовое поле Pemberton:



В общем, если бы не дымка, эту вылазку можно было бы считать идеальной... спасибо участникам! Ещё несколько фоток выложены здесь:
http://www.flickr.com/photos/33902918@N02/sets/72157624526311315/
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: big_blue_heron
2010-08-05 03:21 pm (UTC)
wow!
Кроме восторгов есть вопрос практический - до Tenquille lake доехать можно или только пешком? На карте этот вопрос как-то невнятно выглядит, вроде дорога есть.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: pitirimsorokin
2010-08-05 05:33 pm (UTC)
Только пешком - можно с востока, можно с запада (там путь подольше).
Очень рекомендую книгу "Scrambles in Southwest British Columbia" by Matt Gunn (available at MEC) - Там все подходы и подъезды подробно описаны. Trip reports at Club Tread - тоже хороший источник информации.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: big_blue_heron
2010-08-06 02:42 am (UTC)
спасибо
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ircat
2010-08-05 07:10 pm (UTC)
>из них только один рождённый в Канаде - остальные все центрально- и восточно-европейцы.
Что-то не соответствует демографии Ванкувера - а где же китайцы?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: pitirimsorokin
2010-08-06 03:32 am (UTC)
Ох, не соответствует :) в наших горах легче встретить корейца, чем китайца.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: belokrylaya
2010-08-05 09:24 pm (UTC)
Очень красиво, напоминает Алтай. Спасибо!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lagoonca
2010-08-11 07:38 am (UTC)
какие вы там все бравые ребята:))
какая красота, спасибо что поделился:)
(Reply) (Thread)